Gangan Paliat

Gangan Paliat adalah salah satu makanan khas Tabalong. Asal asul makanan ini adalah dari sebuah desa yang bernama Desa Paliat, Desa Paliat sendiri berjarak kurang lebih 18 km dari kota Tanjung. Nama Gangan Paliat ini diambil dari nama Desa tersebut yaitu Paliat. Masakan ini sering juga dijadikan lauk yang biasanya disajikan dengan nasi.
 Bumbu dari masakan ini adalah santan, kunyit, jahe, kemiri, dan bawang merah yang dicampur dengan jeruk purut. Bumbu makan ini 80% terbuat dari kunyit dicampur dengan santal kenal dan asam kunyit. Bumbu lainnya yaitu kemiri, laos, daun serai, cabe merah, dan bawang merah. Kemudian ditambah dengan air, garam, dan ikan. 
 Menu Gangan Paliat adalah ikan Baung, atau Ikan Gabus, atau juga Ikan Tauman dan bisa juga dengan Udang. Untuk mencari masakan ini kamu tidak perlu lagi ke Desa Paliat. Karena penjual masakan ini sudah menyebar di Kabupaten Tabalong.


Bahan-bahan

• 1 ekor ikan patin (bersihkan dan potong")
• 3 siung bawang merah (iris)
• 600 ml santan kekentalan sedang
• secukupnya Garam, gula pasir
• 1 buah limau kuit


Bumbu Halus

• 5 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• 1/2 ruas kunyit
• 2 cm jahe
• 2 cm lengkuas
• 1/4 sashet Terasi
• 1 jempol asam jawa tanpa biji


Cara Membuat

Langkah 1
Blender bumbu hingga halus kemudian tumis hingga bumbu matang.

Langkah 2
Dalam wajan, rebus santan hingga mendidih (dg api kecil), kemudian masukkan irisan bawang merah, dan perasan limau kuit aduk pelan.

Langkah 3
Setelah itu masukkan bumbu yg sudah ditumis tadi, ikan patin dan beri garam, gula pasir (cek rasa). Aduk sesekali biar santan tidak pecah, masak hingga ikan matang sempurna.

Langkah 4
Jika sudah matang angkat dan sajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel